Биография

Ирина Безрукова — актриса театра и кино, телеведущая, профессиональная модель, тифлокомментатор, общественный деятель. Родилась 11 апреля 1965 года в Ростове-на-Дону. Отец был музыкантом симфонического оркестра, мать — медицинским работником. Мама умерла, когда Ирине было 11, и их с сестрой Ольгой воспитывала бабушка.

В 1984 году Ирина стала студенткой Ростовского училища искусств. Курс А.Малышева и В.Шапиро. Специальность — актриса театра и кино. Будучи всего на втором курсе училища, играла на сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. Год работала в Тульском государственном драматическом театре. В 1990 году переехала в Москву, где ее первым театром стал театр Олега Табакова.

В фильмографии актрисы около 30 художественных, телевизионных и анимационных фильмов, среди них – образ королевы Франции Луизы Лотарингской в сериале «Графиня де Монсоро», одной из муз Сергея Есенина Лидии Кашиной в телесериале «Есенин», Василисы Премудрой в «Реальной сказке». Ирина Безрукова — одна из немногих российских актрис, фильм с участием которой завоевал премию «Оскар» (1996 год). Это была чешская картина «Коля» (реж. Ян Сверак). В марте 2016 года снялась в документальном фильме о скульпторе Анне Голубкиной.

Помимо актерской карьеры ведет активную общественную деятельность: Ирина — председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике и качеству жизни Общественной палаты Московской области. С 2009 года — член попечительского совета Межрегиональной общественной организации содействия детям-инвалидам, страдающим ревматическими болезнями «Возрождение». Постоянный участник благотворительных мероприятий, учреждаемых различными фондами. В 2016 году была ведущей благотворительного бала в Люксембурге. Вместе с Леонидом Парфеновым провела аукцион в итальянском посольстве в поддержку фонда «Подари жизнь». В общей сложности, за последний год помогла не менее десятку организаций собрать несколько миллионов рублей в помощь больным детям.

В 2013 году получила специальность тифлокомментатор высшей категории. По ее инициативе, впервые в стране, снабжены тифлокомментариями 9 спектаклей Московского губернского театра. В настоящее время работает над проектом, предполагающим сопровождение тифлокомментариями многих российских картин и сериалов.

Зарекомендовала себя как актриса, с удовольствием принимающая участие в активных, энергичных шоу, требующих специальных навыков и личной отваги. Так, в 2004 году вместе с другими звёздами штурмовала форд Боярд. В 2016 году приняла участие в проекте телеканала Россия «Танцы со звёздами». Вместе с партнером Максимом Петровым дошла до полуфинала и стала одной из любимиц зрителей.

Ирина Безрукова зарекомендовала себя и как профессиональная телеведущая. В течение двух лет вела «Магазин на диване» на телеканале «РТР». Кроме того, была ведущей программы «Самые-самые» на «СТС». Сегодня Ирина Безрукова — ведущая авторской программы «Разговор на сцене». В настоящее время записывается второй цикл передачи.

О личной жизни Ирины Безруковой много говорят, однако она сама предельно корректно рассказывает о том, что происходит вне профессии. Первый муж Ирины — актёр Игорь Ливанов, в браке с которым родился сын Андрей (1989 -2015). В 2000 году Ирина вышла замуж за Сергея Безрукова. В 2015 году пара рассталась, но и сегодня поддерживает дружеские отношения.

Получила статуэтку премии журнала HELLO! «Самая Стильная 2018» в номинации «Классика».

12 июня 2018 года Ирина Безрукова выступила в отделении ООН в Женеве, в рамках международной конференции SOCIAL INNOVATIONS #INFOCUS с докладом на тему «Тифлокомментирование для незрячих в театре и других областях искусств».

В октябре 2018 года Ирина была удостоена награды благотворительной организации РусФонд «За вклад в развитие тифлокомментирования в России».

Весной 2019 приняла участие в легендарном проекте про выживание на острове – «Последний герой», где в составе племени «Актеров» боролась за победу. Позже сезон «Актёры против экстрасенсов» взял ТЭФИ, как лучшее реалити-шоу.

В октябре 2019 стала официальным посланником «Всемирного дня осведомленности о дислексии» на территории РФ.

2 декабря 2019 проект Ирины Безруковой по тифлокомментированию был удостоен приза, как «Лучший социальный проект в театре» престижной премии «Звезда Театрала».

В 2020 году удостоена награды в номинации «Так звучит любовь: за продвижение тифлокомментирования в театре и кино» дебютной премии «STAR AWARDS’2020».

В феврале 2021 года по приглашению Министерства культуры Узбекистана впервые представила услугу Тифлокомментирования сразу в четырех государственных театрах Ташкента.

Весной 2021 года Ирина стала ведущей проекта «Начало» на YouTube, где берет интервью у самых популярных людей нашей страны, в числе которых: Ксения Собчак, Ирина Хакамада, Андрей Малахов, Ольга Бузова, Дмитрий Дибров и другие.

В июле 2021 года Ирина снялась в главной роли в музыкальном клипе Гарика Зебеляна «Я буду».

В начале 2021 года в свет вышла автобиография «Жить дальше» —  история о судьбе, взлетах и падениях, полном крахе надежд и необходимости жить дальше, несмотря ни на что. Это своего рода послание тем, кто нуждается в поддержке, это ответы на вопросы и советы, где искать мотивацию жить и любить.

11 августа 2022 года состоялась премьера антрепризы «Мечтать не вредно», главную роль в которой играет Ирина.